Пенсионные удостоверения отбирать не будут

Четверг, 25.05.2017, 09:59:22

Правда, больше их и не выдадут. Ходите со справкой, если что
Новый пенсионер: Пенсионные удостоверения отбирать не будут

С 2015 года новые правила обращения за пенсией не предусматривают выдачу пенсионных удостоверений, - напоминают коллеги из ЕАО. Теперь статус пенсионера подтверждается соответствующей справкой о назначении пенсии.

В адрес Отделения Пенсионного фонда по ЕАО все чаще поступают вопросы граждан: почему при назначении пенсии клиентские службы ПФР не выдают пенсионные удостоверения, как давно их отменили?

Дело в том, что вступивший в силу 1 января 2015 года закон «О страховых пенсиях», предусматривает новые правила по многим вопросам, в том числе были отменены пенсионные удостоверения.

Но нововведение касается только тех, кто уходит на заслуженный отдых или получает право на пенсию по потери кормильца, инвалидности – с 2015 года. Отбирать имеющиеся на руках пенсионные удостоверения никто не будет.

Какие резоны? Во-первых, пенсионное удостоверение никогда не служило документом, удостоверяющим личность гражданина. Роль его была незначительна.

Например, только по пенсионному удостоверению пенсионер не мог, например, получить кредит в банке, купить авиа- или железнодорожный билет, путевку, оформить льготные лекарства и т.д.

С другой стороны, до сих пор в некоторых обстоятельствах пенсионное удостоверение используется пенсионером для подтверждения его статуса. Например, при получении социальной карты для проезда в общественном транспорте, при приобретении льготных билетов на пригородный железнодорожный транспорт при наличии права на предоставление таких льгот, в некоторых аптеках для получения «пенсионных» скидок, для получения категории «ветеран труда» и т.д.

Чтобы изменения законодательства не отразились на социальных правах граждан, ПФР выдает справки о пенсии – аналогичные пенсионным удостоверениям.

Такого рода справку можно лично или через представителя получить при обращении в отделение ПФР.

ОПФР по ЕАО – для «Нового пенсионера»

Рубрика:

Азбука нового пенсионера

Метки:

Пенсионная реформа

Наша справка

ПФР