Позаботиться о пенсии могут и подростки

Среда, 31.05.2017, 14:32:17

Если повзрослевшие дети подрабатывают летом, то они имеют право зафиксировать свой стаж. Для этого необходим СНИЛС. Молодые люди, достигшие 14 лет, могут получить свидетельство пенсионного страхования самостоятельно, обратившись в управление ПФР по месту жительства с паспортом
Новый пенсионер: Позаботиться о пенсии могут и подростки

В Карачаево-Черкесской республике пенсионные правила стараются преподать и школьникам, и выпускникам. Например, выпускникам МКОУ Лицей-интернат им.Хапсироковой Е.М. а.Хабез, до сих пор не зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в этот день сотрудники Пенсионного фонда вручили страховые свидетельства, так называемую «зеленую карточку», прямо на торжественной линейке в честь окончания учебного года.

Детям объяснили, что персональный номер лицевого счета служит «связующим звеном» между различными базами данных. Помимо Пенсионного фонда, он используется фондами обязательного социального и медицинского страхования, органами ЗАГС. Страховое свидетельство является обязательным при устройстве на работу, формировании пенсионных накоплений, получении государственной поддержки, материнского (семейного) капитала, государственных социальных услуг и льгот и, конечно же, при назначении и получении пенсии.

Уже сейчас СНИЛС учитывается в поликлиниках и больницах при оказании гражданам, в том числе детям и подросткам, медицинских услуг и предоставлении льгот. Это предусмотрено Федеральным законом от 29.11.2011 г. №313-ФЗ, который распространил принципы организации индивидуального (персонифицированного) учета, осуществляемого органами Пенсионного фонда, на лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, и непосредственно на детей.

Для многих мальчишек и девчонок, достигших 14-летнего возраста и получивших российские паспорта, летние каникулы - это возможность заработать деньги на отдых и развлечения и освоить какое-нибудь новое ремесло. Студентам и школьникам, собирающимся летом пойти подработать, необходимо зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС).

Специалисты ПФР обратили внимание школьников и их родителей на то, что работодатели в числе документов должны требовать страховое свидетельство ОПС, так называемую «зеленую пластиковую карточку», в том числе и у подростков. Это связано с тем, что работодатели обязаны перечислять страховые взносы и предоставлять в ПФР необходимые сведения для внесения взносов на индивидуальный лицевой счет работника, какого бы возраста он ни был.

Граждане, которые устраиваются на работу впервые и еще не зарегистрированы в системе ОПС, могут получить страховое свидетельство по месту своего трудоустройства. А молодые люди, достигшие 14 лет, могут получить свидетельство ОПС самостоятельно, обратившись в территориальное управление ПФР по месту жительства с паспортом.

На сегодняшний день в системе персонифицированного учета Карачаево-Черкесской Республики состоят на учете более 495 тысяч застрахованных лиц, более 30 тысяч из них – молодежь в возрасте от 14 до 18 лет.

Так же выпускникам, их родителям и педагогам напомнили, что с 2015 года в России используется новая формула расчета пенсии. На размер пенсии по действующей формуле влияют стаж, размер официальной «белой» зарплаты и время выхода на пенсию. Все пенсионные права, заработанные в течение трудовой деятельности, будут суммироваться и переводиться в пенсионные баллы.

Для того чтобы получить право на трудовую пенсию по новым правилам, необходимо два условия: 15 лет стажа и 30 пенсионных коэффициентов. Это возможно только в том случае, если человек получает официальную заработную плату, размер которой составляет два МРОТ и более (с 1 июля 2016 года величина МРОТ составляет 7500 рублей).

Если гражданин получает официальную заработную плату в размере МРОТ, а остальную ему платят «в конверте», то необходимые 30 пенсионных коэффициентов он сможет набрать только за 30 лет непрерывной работы. Поэтому очень важно, чтобы весь размер заработной платы был «белым».

Анна Шаганова /ОПФР по КЧР – для «Нового пенсионера»

Рубрика:

Азбука нового пенсионера

Метки:

Внуки

Наша справка

Пенсионная реформа