СНИЛС для младенца мы не просили…

Понедельник, 06.03.2017, 11:28:12

Вопрос: Недавно мне сообщили, что необходимо забрать в управлении ПФР страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования на моего новорожденного ребенка. Но я ведь не обращалась в ПФР, не просила выписать свидетельство
Новый пенсионер: СНИЛС для младенца мы не просили…

Ответ:

Органы ЗАГС передают сведения о государственной регистрации рождения в органы Пенсионного фонда Российской Федерации.

На основании полученных сведений управления ПФР самостоятельно осуществляют регистрацию новорожденных детей в качестве застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования (без предварительного обращения родителей ребенка в управления Пенсионного фонда РФ с соответствующими документами, необходимыми для регистрации).

Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования оформляется в течение 5 дней со дня получения сведений ЗАГСа. Для получения страхового свидетельства одному из родителей необходимо обратиться в любое Управление ПФР.

При себе необходимо иметь паспорт и свидетельство о рождении ребенка.

Для чего необходим СНИЛС новорожденному?

Раньше необходимость получения СНИЛС возникала только у работающих людей, сведения о которых работодатель передавал в Пенсионный фонд. Страховой номер использовался только для оперативности начисления пенсионных накоплений, но со временем, с внедрением инновационных технологий, его функции значительно расширились. Теперь он необходим, как связующий элемент между социальными службами государства.

Сегодня СНИЛС является одним из главных документов, без которого малышу не обойтись. Поэтому оформлять СНИЛС ребенку нужно обязательно,

Получение СНИЛС преследует сразу несколько целей. Например, свидетельство обязательного пенсионного страхования потребуется при получении медицинских услуг. Среди них и оформление льготного получения лекарственных препаратов, специализированных видов питания, которые необходимы детям-инвалидам. СНИЛС потребуется для получения санаторно-курортного лечения и бесплатного проезда в санаторий. При оформлении пособий различного вида. А после того, как малыш вырастет и достигнет возраста, при котором он может подрабатывать в дни каникул, без СНИЛСа он этого сделать не сможет.

ОПФР по Кемеровской области, ОПФР по Алтайскому краю – для «Нового пенсионера»

Рубрика:

Азбука нового пенсионера

Метки:

Наша справка

Социальные права

ПФР

Внуки