Технический досчет стоимости балла

Вторник, 04.04.2017, 11:42:19

В последнее время в прессе чаще появляются сообщения о том, что люди не могут получить пенсию с наступлением пенсионного возраста – им не хватает баллов. В 2017 году – баллов должно быть 11,4. Подробности – для тех, кто думает о своих пенсионных перспективах
Новый пенсионер: Технический досчет стоимости балла

1 апреля состоялась дополнительная индексация стоимости пенсионного коэффициента (балла).

При расчете страховой пенсии применяется понятие «годовые пенсионные коэффициенты», они же - баллы, с помощью которых учитывают пенсионные права, накапливаемые в течение трудовой жизни. При назначении пенсии количество баллов за все годы суммируется и умножается на стоимость балла. Таким способом определяется размер «собственно» страховой пенсии. Стоимость балла в начале каждого года утверждается Постановлением Правительства РФ.

Кстати, всем нынешним пенсионерам, получающим страховую пенсию, их пенсионные права, т.е. получаемые пенсии, также преобразовали в новую систему учёта. Теперь получаемая ими страховая пенсия — это стоимость определённого количества баллов плюс фиксированная выплата.

Итак, до 1 февраля 2017 года стоимость одного балла составляла 74 рубля 27 копеек.

С 1 февраля, после увеличения на индекс роста потребительских цен 2016 года - в соответствии с базовым законодательством, стоимость одного пенсионного балла составила 78 рублей 28 копеек.

И вот 1 апреля состоялась дополнительная индексация стоимости пенсионного коэффициента (балла) на 0,38%. Теперь она составляет — 78 рублей 58 копеек.

Поясним. С 1 февраля стоимость одного балла была повышена на 5,4 %. Однако бюджет Пенсионного фонда РФ на 2017 год, принятый в конце прошлого года, предусматривал индексацию в 5,8 %, то есть, на планируемый уровень инфляции 2016 года, тогда как реальный - оказался ниже. По мнению министра труда и социальной защиты РФ М. Топилина, дополнительная индексация автоматически вытекает из закона о бюджете Пенсионного фонда РФ, в котором закладывалась стоимость пенсионного коэффициента.

Обращаем внимание. Работающие пенсионеры будут продолжать получать страховую пенсию - без учета индексации.

Также напоминаем, что пенсионерам, которые работали в 2016 году, в августе 2017 года будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявительная корректировка), исходя из начисленных за 2016 год пенсионных баллов, в которые «переводятся» суммы страховых взносов, уплаченных работодателями.

Максимальное количество баллов, которые можно было заработать в прошлом, 2016 году, - 7,83. Это соответствует ориентировочному размеру начисленной зарплаты, с которой уплачивались страховые взносы, в 52 тыс. рублей.

Но предельное увеличение ограничится тремя баллами для граждан, которые получают страховую пенсию. Поясним.

Три балла за календарный год начисляется при уплате страховых взносов с ежемесячной зарплаты (до вычета НДФЛ), размер которой в прошлом году был примерно около 24 тысяч рублей. То есть, если за год работающий пенсионер заработал даже более трех баллов, то для расчета прибавки будут учтены всё равно только 3 балла. Максимальная сумма выплаты составит 222 рубля 81 копейку.

Сергей Зубов / ОПФР по Сахалинской области – для «Нового пенсионера»

Илл. автора: "Тоже деньги"

Рубрика:

Азбука нового пенсионера

Метки:

Наша справка

О пенсиях

Пенсионная реформа

Социальные права

Цифры и факты

Как оформить пенсию: пошаговые инструкции