Ельчане необычно отмечают День города

Среда, 06.09.2017, 11:46:21

В то время как москвичи только готовятся отметить день города 3 сентября Елец уже отпраздновал свой 871-й день рождения.
Новый пенсионер: Ельчане необычно отмечают День города
День города – праздник, любимый всеми горожанами. В этом году к многочисленным поздравлениям в адрес своей малой родины присоединились пожилые ельчане, подопечные программы "Адреса добра", которая уже второй год реализуется Межрегиональным общественным благотворительным фондом "Качество жизни".

Участники проекта рассказали, каким город был во времена их молодости и как преобразился. "Их поздравления и рассказы очень личные и трогательные. Они помнят Елец еще таким, каким его можно увидеть на старых открытках и фотографиях. От их слов оживают и наполняются историей здания, улицы, скверы. Они словно возвращают Ельцу его прошлое, а он на мгновение дарит им их молодость".

"Наше предложение поздравить родной город и поделиться связанными с ним воспоминаниями нашло большой отклик у участников проекта, – говорит Мария Кулик, президент МОБФ "Качество жизни". – Их поздравления и рассказы очень личные и трогательные. Они помнят Елец еще таким, каким его можно увидеть на старых открытках и фотографиях. От их слов оживают и наполняются историей здания, улицы, скверы. Они словно возвращают Ельцу его прошлое, а он на мгновение дарит им их молодость".

Любовь с первого взгляда

2_13.jpg

Рассказывая о любимом городе, участники проекта делились памятными моментами из детства или вспоминали, как оказались здесь впервые. Светлана Скурова, 65 лет: "Я приехала в Елец вместе с мужем-военным. Нам сказали, что это город особой духовной силы. И я ее сразу почувствовала. Муж ещё думал, остаться или нет, а я уже твёрдо знала: никуда отсюда не уеду". А вот у Антонины Соломенцевой, 62 года, любовь с Ельцом случилась не с первого взгляда: "Я из Самарской области, город Кинель, а муж мой – ельчанин. Живу здесь с 1981 года. Мы с мужем познакомились в поезде, и он меня увез. В первый день я шла по Ельцу в новых красивых туфлях на каблуках и сбила их о брусчатку. Расстроилась и думаю: зачем приехала, как буду тут жить? А сейчас могу сказать, что Елец – чудесный, очень компактный. За прошедшие 35 лет он стал чище, аккуратнее, больше. Люди здесь отзывчивые. Мой сын в пять с половиной лет хотел играть на фортепиано, а школы для таких маленьких не было. Я пришла в администрацию, пообщалась, и школу открыли!"

Елец стал родным и для уроженки Ставропольского края Татьяны Величко, 68 лет: "Я попала сюда по распределению в 1967 году. Считаю город своим, даже стихи ему посвящаю: Есть на свете города красивей, / С этим я не спорю, я не спец. / Только изо всей большой России / Всех дороже древний мой Елец! Он чудесный: зеленый, стоит на возвышенности, речка есть!" "А какой у нас центр - старинный, резной, купеческий! – подхватывает Галина Попова, 64 года. – Я бы посоветовала всем, кто любит путешествовать по России, побывать у нас. И обязательно съездить на настоящую Кудыкину гору, куда так часто отправляют в поговорках, и сходить на нашу Красную площадь!"

У Галины Углицкой, 65 лет, совсем другая история. Она родилась в Ельце. Однако будучи инвалидом первой группы, большую часть детства провела в московских больницах. Но справилась, выстояла. Когда-то была прикована к постели, пятый класс окончила на велоколяске, десятый – на костылях. Выучилась на библиотекаря, работала на элементном заводе и делопроизводителем в больнице. Она вспоминает: "К нам часто приезжали врачи из других городов. Врачи из Воронежа говорили про наш город: «Ваш Елец – это маленький Иерусалим. Центр города очень красивый, чудесные старинные здания». Так и есть! Я хочу пожелать всем ельчанам верить в хорошее и доброе, и быть здоровыми!"

По местам моей памяти

Многие участники проекта вспоминали прекрасные парки Ельца, тамошние гуляния и танцплощадки, которые когда-то собирали сотни юных ельчан. Многие встретили свою судьбу именно на танцах. Рассказывает Эмма Шишкова, 76 лет: "Ко мне подошёл молодой человек, познакомился, пригласил. Какой же он был красивый и аккуратный! Всю жизнь, до последнего дня ходил в белых брюках, с маникюром... И весь тот вечер, и много-много лет мы провели вместе, влюбились с первого взгляда, поженились. У нашего дома росли пионы, муж выкопал несколько кустов, и мы посадили их в парке. Так что там до сих пор цветёт память о нашей любви… А та танцплощадка, где мы познакомились, тоже сохранилась..."

Почти треть пожилых людей, с которыми пообщались координаторы программы "Адреса добра", упоминали среди любимых мест города театр "Бенефис" – бывший народный театр. О нем говорили: душевный, уникальный, интересный, как жаль, что здоровье не позволяет бывать часто... А в судьбе Тамары Савиной, 79 лет, театр сыграл особую роль: "После школы я окончила медучилище, попала по распределению в лучковскую больницу. А еще я играла в народном театре – сейчас он называется «Бенефис». Здесь и с мужем познакомились. Я была красоткой, а он популярным танцором, и все девки по нему сохли. Мы расписались, а через несколько лет его как военного отправили в Самарканд. Поехали всей семьёй. Я очень скучала по Ельцу, хотела домой. К счастью, удалось уговорить мужа вернуться. Сейчас дочь хочет перевезти меня к себе в Анапу, но что мне там делать? Здесь мой город, мои друзья, мои воспоминания. Придёшь в парк, купишь мороженое, сидишь, общаешься, а вокруг детки бегают. Как можно это на что-то променять?"

Все перемены – к лучшему

Время не стоит на месте, и Елец уже не тот, каким был во времена юности участников проекта "Адреса добра". Но они уверены: все перемены – к лучшему. Светлана Белоусова, 79 лет, признаётся: "Нынче я мало где бываю, кроме магазинов, здоровье подводит. Но все равно вижу, что сейчас у нас не город, а сказка! Столько социальных мероприятий, акций, соревнований. Например, замечательный фестиваль "Антоновские яблоки". Я желаю родному городу и горожанам, чтобы жизнь продолжалась, город рос, а его красота никогда не увядала".

Зоя Волкова, 59 лет, добавляет: "Я всегда очень много работала, чтобы поднять сына. По выходным ходили гулять в парки. Сейчас больные ноги долго гулять не позволяют, но я все равно замечаю, как меняется город. Новые памятники, восстановленные церкви. Скверы преобразились: дорожки сделали, лавочки поставили. Фонари везде, стало безопаснее и спокойнее".

"Сейчас город наш не тот, что был раньше – он хорошеет! – продолжает Зоя Алфимова, 78 лет. – Дороги новые, церкви восстановлены, памятники Бунину и трём воинам поставили. Я люблю свой город. Есть, где погулять и на что посмотреть. Елец маленький и очень уютный!"

"Я замечаю, что город становится выше, появляются высотные дома, – делится Зинаида Некрасова, 68 лет. – А ещё – новые памятники, культурные фестивали и события. Любимый Елец, расти и дальше! Благоустройства тебе, чистоты, чтобы берегли тебя! Просто будь!"

Приходите в гости к нам

Многие участники проекта говорили о том, как радуются, встречая на улицах туристов. И выражали надежду, что с каждым днём их будет больше – ведь Елец этого достоин! "Город у нас прекрасный! В молодости я часто ходил в походы на шлюпках: Елец –Сталинград, Елец – Воронеж, потому что природа вокруг неописуемая, – говорит Анатолий Сафронов, 80 лет. – Было бы здорово, если центр города стал более пешеходным, появилось больше тротуаров. Очень хочется, чтобы к нам туристы приезжали, ведь центр города красивейший, старинный! Я мог бы им свой мини-музей домашней утвари показать: прялки, коромысла, ухваты... В день рождения Ельца хочу пожелать, чтобы удалось восстановить старые здания и сохранить дух и облик города!"

Раиса Линькова, 76 лет, добавляет: "Я очень радуюсь, когда вижу на улицах туристов, потомков тех купцов, что жили здесь раньше. Очень хочется, чтобы их становилось больше, чтобы появились новые тротуары, изменилось к лучшему состояние придомовых дворов, чтобы город расцветал и процветал!"

"Готовя этот поздравительный проект, мы с новой стороны увидели и город, и наших подопечных, – говорит Мария Кулик. – У многих из них очень непростая судьба, сложные личные обстоятельства, проблемы со здоровьем. Но сколько в них мудрости, тепла, гордости за родной город, любви к нему и другим людям. Меня очень тронул рассказ Геннадия Глухова. Будучи незрячим, он так интересно рассказал нам о своих любимых уголках города, фонтане Победы, городском доме культуры. И так трогательно пожелал всем горожанам крепкого-крепкого здоровья, которое особенно ценят люди с инвалидностью... Я благодарна компании JTI, которая поддерживает проект и позволяет качественно улучшить жизнь этих замечательных людей".

Специальный проект к 871-летию Ельца «Мой город. Мои воспоминания. Моя жизнь» в фотографиях и историях его жителей на сайте: http://qualityoflife.ru/elec

Рубрика:

Даты и праздники

Метки:

Вся Россия

Даты

История

Люди

Новости из регионов