"Крокодилу" - 95!

Воскресенье, 27.08.2017, 11:38:01

Боевой сарказм, едкие фельетоны, ироничные карикатуры — 27 августа 1922 года в Москве вышел первый номер этого популярного сатирического журнала.
Новый пенсионер: "Крокодилу" - 95!
Советскому человеку более поздних времен, скажем, развитого социализма было невдомек, что когда-то при вполне пролетарской власти в киоске можно было купить более одного названия чего-то развлекательно-веселого. В развитые времена в магазине, например, обычно продавалась одного вида Вареная колбаса. А зачем больше?

Во времена же НЭП вдруг расплодилось веселых журналов почти как до 17 года – «Красный дьявол», «Мухобой», «Красная колокольня», «Бузотер», «Смехач» и т.п. Много, да еще в каждом приличном городе свой журнал. Подавляющее их большинство, конечно, отражало генеральную линию правящей партии. Но при таком обилии случались и отклонения, что в таком опасном виде, как сатира, недопустимо. Поэтому Сталин и его народ однажды решили: а зачем больше? И остался один «Крокодил». Правда, каждой союзной республике и даже некоторым заслуженным автономиям было позволено выпускать аналоги на своем и русском языке. И печатали «Перець» на Украине, «Вожык» в Белоруссии, «Шлуота» в Литве, «Чаян» в Татарии и т.п.
Редакция «Крокодила» располагалась в одном здании с редакцией «Правды», поэтому с контролем там было все в порядке. Надо громить троцкистов – пожалуйста. Надо критиковать стиляг – с нашим удовольствием. Кстати именно в памфлете «Крокодила» был впервые в 1949 году озвучен этот народный термин.
В «Крокодиле» сотрудничали все его долгие годы лучшие из лояльных писателей и поэтов веселого жанра – Владимир Маяковский, Василий Лебедев-Кумач, Валентин Катаев, Михаил Зощенко, Лазарь Лагин, Владлен Бахнов.
Улыбчивое и грозное пресмыкающееся в начале 90-х с удивлением заметило конкуренцию и в 2000 году с прекращением финансирования сдохло. Верные журналисты два раза пытались возобновить издание, но и у рептилий-долгожителей отмерен свой век.

Источник

Ранее "НП" писал о том, что знаменитого ждуна придумали как раз в "Крокодиле" много лет тому назад

Рубрика:

Даты и праздники

Метки:

Даты

История