Поздравляем Пьера Ришара

Среда, 16.08.2017, 12:59:55

16 августа высокому блондину, французскому актеру Пьеру Ришару исполняется 83 года
Новый пенсионер: Поздравляем Пьера Ришара

Пьер Ришар до сих пор остается самым любимым актером всех жителей бывшего СССР. Обаятельный недотепа на экране умел рассмешить до слез, и до сих пор участие в комедии Пьера Ришара - гарантия хорошего настроения и искреннего смеха зрителей всех возрастов и национальностей…

В школу на лимузине

16 августа 1934 года в семье состоятельного промышленника, «короля текстиля», родился сын Пьер. Полное имя отпрыска богатого семейства звучало как Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефей (Ришар — это отнюдь не фамилия актера. Мать звала сына в детстве Пьер Ришар — и позже молодой человек решил выбрать это имя в качестве творческого псевдонима).

К сожалению, богатство вовсе не синоним счастья. Отец бросил жену и маленького ребенка и завел новую семью. Правда, родители непутевого папаши не оставили внука без своего попечения, которое, впрочем, выражалось в основном в материальной помощи.

В школу маленького Пьера отвозили на лимузине. Это было забавно — потому что учился он в обычной сельской школе среди детей бедняков. Как позже признавался в интервью Ришар, именно тогда ему пришлось стать клоуном, чтобы «спасти свою шкуру». Сверстники очень настороженно относились к своему богатому однокласснику и никак не хотели принимать его в свой круг.

Но благодаря его «ужимкам и прыжкам» дети из простых семей полюбили нескладного подростка-миллионера…

Окончив школу, Пьер решил стать трагическим актером — видимо, ему надоело быть клоуном. Но в школу драматического мастерства его не приняли, сказав, что он недостаточно красив для трагедий. Внешность, позже ставшая визитной карточкой актера, долгое время была предметом его страданий и комплексов. Он считал, что слишком уродлив и нескладен.

Но позже Пьеру удалось все же попасть на драматические курсы. Этот шаг вызвал серьезные разногласия с семьей. Дед хотел видеть внука продолжателем семейного бизнеса, а не актером, развлекающим публику — аристократическое семейство Дефеев считало эту профессию плебейской.

Решение Пьера вызвало его конфликт с семьей — долгие годы он не общался с родными…

Игрушка для богатых

И юный Пьер оказался совершенно один в Париже — без денег и поддержки богатых родственников. Какое-то время он параллельно с драматическими курсами учился в балетной студии Мориса Бежара. Метр балета считал Пьера Ришара очень перспективным танцовщиком, который когда-нибудь затмит многих звезд сцены. Но актер быстро понял, что его душа не лежит к танцам и полностью отдался театру. Впрочем, удивительная пластика танцовщика очень помогла ему в будущих фильмах.

Пьер познакомился с таким же начинающим актером Шарлем Дюлленом (позже они вместе снялись в фильме «Побег»). Молодые люди постигали актерское мастерство, а для заработка сочиняли короткие юмористические зарисовки и выступали с ними в многочисленных кафе и кабаре.

Они обивали пороги агентств для актеров, но ничего серьезного им не предлагали. Сейчас странно даже представить, что свою первую роль блестящий комик Пьер Ришар получил только в 33 года! Любой другой человек не смог бы так долго ждать своей актерской удачи, вернулся бы к родным, занялся семейным бизнесом… Но Пьер верил в свой талант, и актер действительно скоро смог доказать его наличие…

После первых фильмов, ничем особенным не запомнившихся публике, Пьер Ришар снялся в серии про «Высокого блондина». Приключения рассеянного музыканта, который умудряется путать карты холодным и расчетливым агентам государственной безопасности, понравились всем — а зрителей СССР они просто потрясли своими откровенными сценами и игрой голубоглазого обаятельного француза.

На съемках фильма Пьер Ришар познакомился со сценаристом Фрэнсисом Вебером. Именно по настоянию Пьера Ришара тот позже решил стать режиссером. И тандем Вебер — Пьер Ришар подарил зрителям прекраснейшие комедии.

Самой первой среди них была знаменитая «Игрушка». Интересна история создания этого фильма. Фрэнсис Вебер увидел однажды в магазине ребенка, родители которого старались удовлетворить все его запросы и капризы и скупали все подряд. Тем же вечером Вебер написал рассказ, и лишь спустя 15 лет смог его экранизировать…

Пьер играл в этом фильме обычного журналиста-недотепу, которому пришлось общаться с богатым и избалованным мальчиком, покупающим людей как игрушки. Глядя на героя Пьера, трудно было поверить, что он сам был когда-то почти таким же ребенком из богатой семьи… А сам Ришар позже сказал, что это его любимый фильм и любимая роль...

Как Че Гевара
Вскоре к творческому дуэту Пьера Ришара и Вебера присоединился еще один знаменитый актер — Жерар Депардье. Первым фильмом, в котором Ришар и Депардье сыграли на пару, стала комедия «Невезучие», снятая в 1981 году. Эта картина побила все рекорды кассовых сборов, собрав только в Париже около полутора миллионов зрителей. Герои Депардье и Пьера Ришара очень отличались друг от друга: один — мужественный и решительный, а второй — рассеянный неудачник.

Этот дуэт так понравился зрителям, что Вебер решил снять еще две комедии, в которых Депардье и Пьер Ришар сыграли на пару — «Папаши» и «Беглецы». Каждая из них принесла дополнительную славу и режиссеру, и актерам.

В 80-е годы Пьер Ришар решил заняться документальным кино. Он снял картину о легендарном Эрнесто Че Геваре «Расскажите мне о Че». Долгое время Пьер Ришар ездил по Кубе, беседовал с людьми, собирал архивные кино- и фотоматериалы. Никто не ожидал от комика такого серьезного отношения к жизни, к фильму, к своему герою. Пьер Ришар открывался с неожиданных сторон. А сам он позже говорил в интервью: «Отшельничество и бунт, эти два свойства характера Че, я чувствую в себе с самого детства. С обычного бунта за право распоряжаться своей судьбой началась и моя актерская жизнь».

Французский винодел

Любовь к одиночеству, действительно, отличительная черта Пьера Ришара. 10 лет он прожил на барже, стоящей на Сене. В интервью Ришар говорил, что в этом нет ничего необычного — он просто любит воду, тишину и одиночество. Но когда Пьер Ришар женился, и с баржи пришлось переехать в поместье «Шато Бель-Эвек».

Это уже четвертый брак Ришара. От первой жены, бывшей балерины, у Пьера Ришара двое уже взрослых сыновей. Они музыканты, и в интервью актер признается, что является их самым преданным поклонником, который едва сдерживает волнение перед выступлениями.

Последняя жена Ришара (актер утверждает, что это его последний брак и что долгие поиски идеальной женщины наконец увенчались успехом) бывшая манекенщица из Бразилии. При первой встрече она поразила актера тем, что абсолютно не знала, кто он такой, и он, привыкший к всеобщей любви и восхищению, был изумлен до крайности.

Сейчас они много путешествуют вместе, и супруга помогает Пьеру в его давнем увлечении — виноделии. Как и его старый друг Жерар Депардье, Пьер Ришар купил собственные виноградники и выпускает очень хорошее вино, рецепт которого он хранит в секрете.

Пьер Ришар пытался наладить его экспорт в Россию, но у него ничего не получилось — все сделки с российскими коммерсантами, которые он пытался совершить, сорвались, причем не по его вине. Но он не в обиде на наших соотечественников. В последние годы он Пьер Ришар очень полюбил Россию. Он очень часто приезжает в нашу страну, причем предпочитает путешествовать не по центрам, а по глухим сибирским местам.

Интересно, что актер настолько проникся «русским духом», что снялся в роли русского селянина! В музыкальной комедии «Парижане», снятой в тамбовской деревне Тулиновка, французский актер сыграл деревенского умельца Кувалдина, построившего копию Эйфелевой башни в глухой российской деревеньке под названием Париж…

Наталья Трубиновская







Рубрика:

Даты и праздники

Метки:

Даты

За рубежом