Поздравляем с праздником Курбан-Байрам

Пятница, 01.09.2017, 11:02:15

В Москве закончилась главная служба, посвященная Курбан-байраму. Мусульмане Москвы с раннего утра собрались в Соборной мечети. По оценкам прессы, в торжестве принимают участие более 300 тысяч человек.
Новый пенсионер: Поздравляем с праздником Курбан-БайрамНовый пенсионер: Поздравляем с праздником Курбан-Байрам

Праздничная молитва началась с обращения к верующим главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина. В своей речи он призвал всех мусульман объединиться в борьбе с терроризмом.

Праздник, посвященный окончанию хаджа в Мекку, обычно отмечается через 70 дней после Ураза-байрама, а в этом году он совпал с Днем знаний. По этому случаю в нескольких школах столицы праздничные линейки, посвященные 1 сентября, были перенесены на другое время.

Новые пенсионеры поздравляют всех мусульман, отмечающих Курбан-байрам. Мы знаем, что большинство людей в России, исповедующих ислам, - законопослушные люди. У редакции есть друзья и в Татарстане, и в Дагестане, и в Чечне – им от нас особые пожелания счастья и благополучия.

Для многих не-мусульман Курбан-байрам – тоже праздник. Ведь нас угощают замечательными блюдами, которые щедро раздают в этот день: принято помогать неимущим и угощать соседей, друзей.

Радует хорошая организация: всем верующим предоставлена возможность для посещения молитвенных домов, выделены особые места для жертвоприношений.

Празднование будет продолжаться три дня. Мы надеемся, что взаимное уважение и доброжелательность укрепят дружбу между всеми конфессиями России. Напомним, что, несмотря на экспансию, еще при царизме были заложены основы взаимного уважения к народам разных религий. С сожалением говорим о том, что далеко не всегда этот принцип соблюдался. Но история движется хоть и по спирали, но все же вверх. Мы хотим внести нашу небольшую лепту в укрепление дружелюбия российских народов.

С праздником, дорогие друзья!

«Новый пенсионер»

На фото: застолье в Дагестане/ Фото «Новый пенсионер»

Рубрика:

Даты и праздники

Метки:

Вся Россия

Даты