Пожар в доме престарелых в Красноярске: усилить пожнадзор

Вторник, 29.08.2017, 09:55:24

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова призвала пересмотреть систему государственного пожарного надзора, сообщают РИА Новости. Она считает, что в отличие от государственных учреждений частные организации не несут должной ответственности за соблюдение правил пожарной безопасности.
Новый пенсионер: Пожар в доме престарелых в Красноярске: усилить пожнадзор
"Мне кажется, что последняя серия пожаров свидетельствует о том, что нам очень серьезно нужно пересмотреть систему госпожнадзора, когда каждое учреждение независимо от формы собственности должно быть оборудовано специальной сигнализацией, специальными средствами, с тем, чтобы в случае пожара можно было бы оказать экстренную помощь", — сказала Москалькова РИА Новости, отметив, что многие дома престарелых на данный момент не оборудованы средствами сигнализации.

Отсутствие лицензии — не причина

Глава комитета Госдумы по труду, делам ветеранов и социальной политики Ярослав Нилов (ЛДПР) при этом считает, что пожары происходят не только в частных учреждениях для престарелых, но и в государственных.

"Если мы вспомним историю пожаров в подобных заведениях, я имею в виду социальной направленности, то и в государственных учреждениях такие проблемы периодически возникают, поэтому здесь от формы собственности (ничего) не зависит", — сказал Нилов.

Парламентарий добавил, что иногда в частных учреждениях больше порядка в данной сфере, так как владельцы вкладывают деньги и находятся под усиленным контролем со стороны надзорных инстанций.

Он также считает, что пожарная безопасность и лицензируемость деятельности – два разных вопроса, и их не нужно смешивать.

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский сообщил РИА Новости, что поручит своим заместителям в социальном комитете Совфеда сделать запрос в регион для получения информации, была ли у дома престарелых лицензия. При этом он считает, что необходимо проанализировать действующее законодательство, которое может и не предусматривать лицензирование этого вида деятельности.

"Должны работать и другие виды контроля — состояние пожарной безопасности, санитарная инфраструктура, аттестован ли работающий персонал для такого вида деятельности", — пояснил законодатель.

Он пообещал взять под контроль ситуацию с пожаром, а также поручить по линии Союза пенсионеров разобраться в ситуации на месте.

Усилить внимание

В президентском Совете по правам человека (СПЧ) при этом считают, что необходимо усилить внимание к вопросам противопожарной безопасности в закрытых социальных учреждениях, так как именно там наблюдается больше проблем, в том числе из-за ветхости зданий.

Замглавы СПЧ Евгений Бобров рассказал РИА Новости, что в ходе поездок по России представители совета традиционно проверяют различные социальные учреждения. По его словам, в тех учреждениях, которые посещали правозащитники ранее, наблюдалась в целом хорошая ситуация с противопожарной безопасностью. Однако он отметил, что в закрытых социальных учреждениях, таких как психоневрологические интернаты и дома для пожилых, проблем с противопожарной безопасностью больше.

Подробности

На фото: Т. Москалькова/ Фото "Новый пенсионер"


Рубрика:

Дома престарелых

Метки:

Социальные права

Дома престарелых