В Красноярске сгорел дом престарелых

Вторник, 29.08.2017, 09:47:27

Некоторое время продержались: пожары, возникавшие с чудовищной регулярностью в домах престарелых, были остановлены. Но, к сожалению, частники не позаботились о безопасности в полной мере – и вот новая трагедия. Подробности
Новый пенсионер: В Красноярске сгорел дом престарелых
Правоохранительные органы и власти выясняют обстоятельства пожара в частном доме для престарелых в Красноярске, где погибли три человека, сообщают РИА Новости.

Известно, что пансионат числился как жилой дом и не входил в реестр поставщиков социальных услуг.

Пожар начался днем в понедельник и распространился на площади 200 "квадратов", но был оперативно потушен. По данным региональных властей, 26 постояльцев сгоревшего дома направлены в краевые учреждения социальной защиты населения. Семерых человек забрали родственники, еще одна женщина находится в ожоговом центре. По факту пожара возбуждены уголовные дела.

Загорелся из-за соседской бани

ГУМВД по Красноярскому краю сообщило, что пожар начался из-за расположенной на соседнем участке бани.

"По предварительным данным, на соседнем участке мужчина эксплуатировал банное печное оборудование с нарушениями. Труба бани располагалась в непосредственной близости от сгоревшего дома. В настоящее время ведется следствие, назначено проведение необходимых экспертиз", — говорится в сообщении управления.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение требований пожарной безопасности". Ему грозит до 7 лет лишения свободы.

Ранее СК сообщил о возбуждении уголовного дела по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

Людей спасала вся улица

Очевидцы пожара рассказали, как спасали немощных стариков из приюта.

"Мы с мужем зашли в дом, который уже вовсю горел. Здесь же парни помогали выносить стариков. Вся улица выносила, все прибежали, кто был и мог помогать, с других домов. Прямо перед нами была лестница на верхние этажи, мы ступили на нее, и потолок тут же обрушился. Если бы еще шаг, мы бы оказались там, под обломками. Нам немного не хватило, чтобы добраться до стариков. Говорят, там и остались те трое погибших", – рассказала РИА Новости местная жительница Елена Золотарева.

По словам Золотаревой и ее соседок, весь дом был тесно уставлен койками с постояльцами, которые сами не могли нормально передвигаться, на первый взгляд, условия содержания здесь были не самыми лучшими.

Стариков выносили прямо на улицу на койках и матрасах. Старались размещать в тени деревьев, так как день был солнечным. Продавцы местного магазина также помогали – они выносили воду в бутылках и продукты. Работавшие неподалеку рабочие тоже участвовали в спасательной операции до приезда пожарных.

Незаметный пансионат

Местные жители пояснили, что прежние хозяева продали дом, так как он был слишком большим для них. Строение из дерева и кирпича требует слишком много электричества и топлива для обогрева.

Для опрошенных местных нахождение в сгоревшем трехэтажном коттедже частного дома престарелых стало сюрпризом. Некоторые видели, как люди, вероятно, бывшие сотрудники пансионата, пили пиво неподалеку на улице.

В то же время другие жители сообщили корреспонденту РИА Новости о том, что в красноярском микрорайоне под названием Покровка, где располагается сгоревшее здание, таких частных пансионатов около 25. По словам местных, о подобных заведениях знают, тем более что в частном секторе с малоэтажной застройкой, в котором размещены эти пансионаты, скрыть что-то от посторонних глаз невозможно. Кроме того, пансионаты открыто дают рекламу.

Числился как частный дом

В краевом министерстве социальной политики сообщили, что расположенный практически в центре Красноярска сгоревший пансионат числится как частный жилой дом. Пансионат также не состоит в региональном реестре поставщиков социальных услуг.

Глава Красноярска Эдхам Акбулатов уже поручил подчиненным выяснить, каким образом в жилом доме мог быть организован дом престарелых.

Специальную межведомственную комиссию, которая будет разбираться в ситуации с пожаром, по распоряжению губернатора Виктора Толоконского создали и краевые власти.

"Возможно, потребуется усиление внимания к таким учреждениям со стороны полиции, правоохранительных и надзорных органов. Подобные услуги должны оказываться в исключительно безопасных условиях", — цитирует Толоконского пресс-служба губернатора.

Однако, как сообщил РИА Новости источник в краевом министерстве, пансионат вполне мог осуществлять свою деятельность легально благодаря пробелу в законодательстве.

"Для того, чтобы вести такую деятельность, лицензия не нужна, и министерство такие учреждения не контролирует. Это пробел в законодательстве", — сказал собеседник агентства.

Легализовать, чтобы контролировать

МЧС со своей стороны призвало власти приложить максимум усилий, чтобы легализовать работу подобных социальных учреждений, что позволит контролировать их деятельность.

"Мы столкнулись с проблемой неучтенных объектов социального назначения. Данного объекта нет в планах проверок надзорных органов МЧС России. На объект не разработан документ предварительной планировки, планировка данного объекта нетиповая, а незнание планировки существенно увеличивает время поиска людей, чтобы помочь им", — прокомментировал ситуацию замначальника Сибирского регионального центра МЧС генерал-майор внутренней службы Александр Еремеев.

В центре считают, что есть необходимость уточнить и другие вопросы, касающиеся должной защиты объекта с массовым пребыванием людей, тем более маломобильных людей.

Он напомнил, что в ходе поездки на Северный Кавказ в прошлом году представители СПЧ посетили психиатрическую больницу. По его словам, эта больница – одна на несколько республик, ей уже более 100 лет, и "ни о какой противопожарной безопасности там говорить не приходится". СПЧ дал свои рекомендации конкретно по той ситуации, добавил замглавы совета, однако подобные красноярскому случаи могут произойти где угодно.

"Мы неоднократно обращали внимание и руководства субъектов, и профильных ведомств, и администрации президента на то, что нужно более повышенное внимание таким учреждениям уделять, особенно тем, которые находятся в ужасающем состоянии. Но, к сожалению, это все не быстро делается. А так, в целом, нас услышали, и где-то меры принимаются по ремонту", — сказал Бобров.

Подробности

Рубрика:

Дома престарелых

Метки:

Ветераны

Дома престарелых

Социальные права