Люди-невидимки: социолог о том, как живут пожилые в России

Воскресенье, 20.08.2017, 10:37:11

В России эти люди не принимают участие в опросах, редко работают или участвуют в социальной жизни - для большинства они почти невидимы. Речь идет о пожилых людях старше 80-ти, которые, как правило, с возрастом исключаются из общества, а их социальная среда в лучшем случае ограничивается кругом родных людей.
Новый пенсионер: Люди-невидимки: социолог о том, как живут пожилые в России

Их жизнь исследовали сотрудники лаборатории методологии социальных исследований Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. О результатах исследования в интервью Би-би-си рассказал руководитель лаборатории Дмитрий Рогозин.

Ученые опрашивали людей старше 65 лет и их родных. По словам Рогозина, это уникальная выборка, так как люди старше 75-80 лет обычно в опросах не участвуют. С возрастом им все труднее общаться, многие из них уже к этому возрасту серьезно больны.

О врачах и лекарствах

"Пожилые люди в России часто экономят на лекарствах. Они чаще предпочитают терпеть боль, чем принимать обезболивающие. Они не доверяют врачам и тому, что им выписывают, они часто пользуются самыми дешевыми лекарствами. Соответственно чаще страдают от побочных эффектов, не чувствуя облегчения от лечения.

Проконсультироваться у врача им сложно, так как диагностика очень слабая. Пожилые рассказывают, что их походы ко врачу сводятся к тому, что человек приходит, получает рецепт и уходит в аптеку за лекарством. "Вот и все мое хождение в больницу, на большее наши медики не годятся", - говорит женщина 77 лет из Брянска.

Одна женщина рассказывала о том, как она попала в дом престарелых. Она сначала жила в своем доме, после 75 лет начала сдавать - трудно за водой ходить, туалет на улице и так далее. Внучка предложила переехать к ней, так как бабушка не справлялась, они прожили вместе восемь лет, все было нормально. Но потом как раз ей прописали врачи таблетки, которые действовали как слабительное, она не успевала в туалет, начались конфликты с внучкой, которой было неприятно убирать. Женщина приняла решение поехать в дом престарелых, этот поступок ее понятен, это одно из решений конфликта, хотя были возможны и другие - памперсы, обращение ко врачам и прочее.

Там фактически нет никакой коммуникации. Такое ощущение, что врачи в большинстве своем подходят к лечению формально, сами не учатся, не развивают свои компетенции и людей отсекают от этого.

Поэтому здоровье пожилыми часто воспринимается как некий черный ящик - сколько проживу, столько проживу, лучше не обращать внимание. Это как раз один из элементов, почему у нас уровень жизни пожилых не такой высокий, как мог бы быть.

Само исследование в целом посвящено активному долголетию. Вопрос не в том, как доживать или жить долго. Если человек доживает до 65 лет, то вероятность того, что он доживет до 85 лет, довольно высока. Жить долго хорошо, вопрос в том, как вы живете, что собой представляют эти годы, почему они важны для человека и как сам человек их воспринимает".

О социальной жизни

"Это тот возраст, когда человек экономически неактивен, то есть перестает быть участником трудовых отношений. Часто говорят, что как только вышел на пенсию, стал людей забывать, кроме родственников ни с кем не общаешься. Это трагедия для тех, кто был включен в общество раньше, - для учителей, врачей, стюардесс — для всех тех, кто активно общался с людьми.

Период старения стал очень длительным - 20-30 лет человек живет совсем в другом мире, который не делится уже на работу, заботу о детях и досуг. Этого ничего нет. Мы привыкли, что наш мир делится на части - есть образование, работа, поездки с семьей, забота о детях, это такая привычная схема.

А потом вот пенсия, и тебе говорят "отдыхай". Самое страшное для старика - это, когда говорят, ну что ты дергаешься, ты свое отработала, свое отжила, теперь отдыхай. Но человеку нельзя отдыхать все время, 30 лет человеку отдыхать как-то странно.

Физической смерти всегда предшествует социальная смерть. Когда человек перестает быть подвижным, отказывается от контактов, замыкается в себе, отдыхает.

Полностью на сайте "Русская служба ВВС"

Рубрика:

Экспертиза

Метки:

О пенсионерах

Наша справка

Цифры и факты

Долголетие

Вся Россия