Автоподписки в системе индивидуального пенсионного капитала не будет

Суббота, 09.09.2017, 11:02:17

Пресс-служба Минфина: Заинтересованные министерства и ведомства при обсуждении концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК) приняли решение перейти от механизма автоподписки к авторегистрации граждан в системе ИПК
Новый пенсионер: Автоподписки в системе индивидуального пенсионного капитала не будет

"Принято решение перейти к концепции авторегистрации участников в системе ИПК, детали прорабатываются", - сообщил представитель министерства.

Предыдущая версия концепции ИПК предусматривала участие граждан в системе "по умолчанию": предполагалось, что работодатель будет делать гражданину предложение об участии в ИПК, и если в течение полугода работник не выразил ни согласия, ни отказа, он считается вступившим в систему.

Концепция ИПК предусматривает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет делать работник, для этого из его зарплаты будет отчисляться до 6%. Против автоподписки выступал Минтруд: по мнению ведомства, такой "квазиобязательный" формат участия в ИПК ударит по гражданам с низкими доходами.

Минфин РФ надеется разработать и направить на обсуждение в Госдуму проект об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) в течение 2-3 месяцев. "Мы продолжаем надеяться, что в 2019 г. он [закон об ИПК] вступит в силу, для этого нам надо двигаться достаточно активно. Мы надеемся внести базовый закон в этом [осеннем] сезоне", - сказал замминистра финансов Алексей Моисеев на Московском финансовом форуме.

Источник

Рубрика:

О пенсиях

Метки:

Пенсии

Пенсионная реформа