Идет охота за пенсиями

Пятница, 25.08.2017, 12:02:36

Как "уводят" ваши будущие пенсии? В некоторых НПФ новых клиентов стараются привлечь любой ценой, вплоть до обмана и подделки подписей.
Новый пенсионер: Идет охота за пенсиями
"Уважаемый клиент! Наш негосударственный пенсионный фонд "Хороший" извещает вас о прекращении договора об обязательном пенсионном страховании в связи с заключением вами нового договора о страховании с НПФ "Удачный". Учтенные на вашем счете пенсионные накопления в размере 295 тысяч рублей направлены в НПФ "Удачный".Вот такое письмо (названия фондов условные) получила моя коллега Марина. Хотя никаких новых договоров ни с кем не заключала, свои пенсионные накопления переводить не собиралась и распоряжений на то никому не давала. Но деньги "ушли". Более того, одновременно с первым письмом Марина получила еще одно послание: из того самого "удачного" фонда. В нем подтверждали получение денег и просили ее "в соответствии с законом" предоставить некоторые персональные данные, а потом прийти в один из офисов и заключить с фондом "Удачный" договор. То есть, по сути, узаконить перевод средств, сделанный без ее ведома.

Теперь Марине предстоит неприятная процедура: писать претензию фонду "Удачный", жаловаться регулятору (Банку России) и требовать возврата своих накоплений в фонд "Хороший". Причем весьма вероятно, что добиваться этого ей придется в суде.

Случай с Мариной не только не единичный, а просто массовый. В этом году количество жалоб на мошеннические переводы накоплений из одного НПФ в другой, по сообщению ЦБ, возросли в пять раз. Более 2,6 тысячи человек пожаловались на манипуляции с их деньгами. По всей стране агенты негосударственных фондов "охотятся" за новыми клиентами, используя самые разные предлоги. По закону, если речь идет о переводе накоплений из государственного Пенсионного фонда в один из НПФ, действительным считается последнее поступившее в ПФР заявление, вплоть до 31 декабря. Так что "охота" будет продолжаться до конца года.

Агенты устраивают "проверки", приходя к людям домой, на работу или даже останавливая их на улицах. Они представляются сотрудниками ПФР, соцработниками, переписчиками, миграционными инспекторами. И требуют показать им личные документы.

"Ситуация очень тревожная, такого всплеска мошеннических переводов мы не видели с 2011 года, - сообщил "РГ-Неделе" советник президента Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов. - С 2014 года, когда поступление взносов на накопительные пенсии было заморожено, притока новых средств в НПФ нет. Поэтому некоторые из них стараются привести новых клиентов и привлечь их средства любой ценой. Используют чрезвычайно агрессивную маркетинговую политику, идут на прямой обман, подделывают подписи".

Чтобы составить договор о переводе накоплений, агентам нужно заполучить СНИЛС будущего пенсионера (номер на зеленой карточке обязательного пенсионного страхования). Мало кто эту карточку носит с собой. Поэтому раньше мошенники часто ходили по квартирам и представлялись сотрудниками собеса или государственного пенсионного фонда. Сейчас сети закидывают куда шире: приходят в офисы, магазины и под разными предлогами требуют от сотрудников предъявить СНИЛС.

Полностью на сайте "РГ"

Рубрика:

О пенсиях

Метки:

Вся Россия

О пенсиях

Опасайтесь мошенников