Лучший месяц, чтобы начать делать зарядку

Пятница, 01.09.2017, 00:42:53

Дорогие читатели! Начинается новый этап жизни «Нового пенсионера». С сегодняшнего дня наш проект работает при поддержке президентского гранта.
Новый пенсионер: Лучший месяц, чтобы начать делать зарядкуНовый пенсионер: Лучший месяц, чтобы начать делать зарядку

Чтобы заработать такое доверие, мы представили грантовому жюри подробную тематическую программу, рассчитанную на полтора года, она начинается с 1 сентября. Так что День знаний для нас – двойной праздник.

Мы по-прежнему будем знакомить вас с новостями пенсионной системы, социальной работой, медициной и здравоохранением, с добровольческим движением и благотворительными акциями. Но каждый месяц будем делать акценты на одной из сторон нашей жизни.

Сентябрь будет посвящен активному долголетию. Ну, например. Наш грантодатель, Президент РФ В.В. Путин, уже достиг пенсионного возраста. Однако он настоящий «новый» пенсионер: бодрый, энергичный, сохранивший молодость и здоровье.

Уверена, вы скажете: нам бы его возможности. Да, возможности значат очень много. Но ведь мы тоже могли бы подтянуться, хотя бы заставить себя делать физзарядку (которую, кстати, президент делает регулярно). Или несколько посильных упражнений, которые немного заставили бы нас напрячь мышцы, выпрямить спину, разогнать кровь.

Простые рекомендации врачей заключаются в том, что надо сохранять здоровье смолоду. Кто ж из нас думал об этом, когда затягивался сигареткой или выпивал стаканчик красненького… А вот теперь то тут, то там побаливает. Ну что ж – предлагаем вам все-таки взяться за себя. Любой доктор скажет вам, что усиленное кровообращение сгонит с вас, как минимум, осеннюю хандру, желание съесть еще вот этот маленький кусочек булочки или поссориться с соседями. Да и некогда будет накачивать обиды, если сделаешь десяток приседаний или поотжимаешься от стеночки – тут бы дыхание восстановить.

Идеальный вариант – заняться скандинавской ходьбой. Сейчас, пока под ногами не ледяная корка, ежедневные прогулки с палочками – самый лучший выход. Между прочим, самый лучший даже для ленивых: хочешь – не хочешь, а все мышцы работают. И доступен практически всем, в том числе очень пожилым людям.

После 80-ти многое зависит от состояния организма – кому-то надо пройти хотя бы вокруг дома, а кто-то осилит километр-другой.

Что же касается новых, молодых, бодрых пенсионеров – то перед нами маячит планка 7 км в день. Нет, не сразу, конечно. Но этот флажок висит впереди, и добраться до него можно путем ежедневных тренировок. И для желающих похудеть – пожалуйста. Ни в чем себе не отказывайте, только ходите ежедневно по-скандинавски, и несколько килограммов слетают без труда. Опробовано на себе и на товарищах.

Иногда, чтобы воодушевиться, нам нужен какой-нибудь пример. Мы решили обратить свои взоры на самых бесшабашных – на байкеров, парашютистов, дайверов, на «Ночных волков», одним словом, на любителей экстремальных видов спорта в старшем возрасте. Нет, мы не призываем повторить их «подвиги», но подняться на самую маленькую гору, сыграть в волейбол, попрыгать на скакалке после 60-ти – не пробовали? С учетом своих возможностей, конечно.

Да, в молодости мы не думали, каково это будет ползти на пятый этаж без лифта. А теперь мы поумнели и можем отвечать за свое здоровье. Ведь даже очень больной человек может сделать над собой усилие, преодолеть хоть ненадолго свой недуг, вырваться за его рамки. Повторяю: опробовано на себе и на товарищах.

Надо, надо. Сегодня три упражнения, завтра четыре, а через месяц десять. И каждый день. Танцы? Пусть будут танцы. Ходьба, велосипед, пешие прогулки – да. Стрельба из лука. Футбол с малышами. Все, что заставляет двигаться – это ваше лекарство. Уборка – радость, это гимнастика. Поход за молоком – прогулка. Занятия с внуками – вообще кладезь двигательной активности, хотя тут другая опасность, можно переборщить.

Сентябрь – наверное, самый удачный месяц, чтобы начать делать зарядку и отправляться в длительные прогулки. Не жарко, но и не холодно, дождей еще не много, грибы опять же пошли… Ну как, соблазнились?

Только, пожалуйста, если идете в лес, обязательно полностью зарядите мобильник! Это важно! Даже в самых, казалось бы, исхоженных лесах можно заблудиться, и телефон в такой ситуации спасет вам, как минимум, кусочек нервов.

Движение – это жизнь. Давайте двигаться вместе. Если хотите, можно поделиться своими достижениями на страничке «Нового пенсионера» в соцсетях. Мы рады вас поддержать.

Любящие вас, «новые пенсионеры»

Илл. "НП"

Рубрика:

От редакции

Метки:

Для пенсионеров

Долголетие

Здоровье