Гражданину, ошибочно признанному умершим, восстановили пенсию

Понедельник, 26.06.2017, 06:58:00

17 июня вступило в силу решение суда, отменяющее запись в книге актов гражданского состояния о смерти гражданина Т. Подобные случаи изредка встречаются, исправить положение может только суд
Новый пенсионер: Гражданину, ошибочно признанному умершим, восстановили пенсию

В январе 2017 года в Пенсионный фонд РФ г. Красноярска обратился гражданин, которому была приостановлена выплата пенсии в связи с тем, что в территориальный орган фонда поступили документы о его смерти. Отменить запись в книге актов гражданского состояния возможно только в судебном порядке.

За подтверждением своей личности гражданин обратился в органы полиции и прокуратуру Ленинского района.

При проведении проверки прокуратурой установлено, что сведения поступили из республики Карелия, где гражданин Т. никогда не был и родственников там не имеет. Прокуратурой был собран материал, позволяющий доказать, что гражданин Т. не является тем лицом, смерть которого была зафиксирована в республике Карелии. Ошибочные данные о смерти гражданина Т. в органы ЗАГС были представлены отделом полиции.

В результате поступления в территориальные органы ПФР ошибочно выписанного свидетельства о смерти, гражданин Т. не получал пенсию и иные социальные выплаты, а также был лишен льготного лекарственного обеспечения.

Прокуратурой Ленинского района, в защиту прав пенсионера было направлено заявление в суд, с требованием обязать ЗАГС республики Карелия исключить сведения о смерти гражданина Т. из книги записи актов гражданского состояния и внести соответствующие изменения в запись акта о смерти.

Требования прокурора судом удовлетворены, права гражданина Т. восстановлены.

В ближайшее время гражданину Т. выплата пенсии и иных социальных выплат будет восстановлена. Денежная выплата будет произведена за весь период, за который гражданин не получал пенсию.

ОПФР по Красноярскому краю – для Нового пенсионера

Рубрика:

Права пенсионера