Минфин продолжает пенсионную реформу. Знакомьтесь: ИПК

Среда, 21.06.2017, 14:31:25

Как сообщило РИА Новости, Минфин на следующей неделе внесет в правительство доработанную концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). «НП»: ИПК – одна из составляющих развития пенсионных услуг, как полагают участники негосударственного пенсионного рынка
Новый пенсионер: Минфин продолжает пенсионную реформу. Знакомьтесь: ИПК
«НП»: ИПК – одна из составляющих развития пенсионных услуг, как полагают участники негосударственного пенсионного рынка

РИА Новости со ссылкой на источник сообщают, что ранее кабмин вернул концепцию на доработку. Система индивидуального пенсионного капитала должна сменить государственную накопительную систему, взносы в которую заморожены с 2014 года. Вместо работодателя их будет делать работник. При этом он может выбрать ставку от 0 до 6%. Для тех, кто этого не сделает, ставка с 0% будет ежегодно расти на один процент.

«НП»: нововведения будут касаться только будущих пенсионеров младше 1967 г.р.

Далее в информации отмечается, что изначально Центробанк и Минфин предлагали автоматически подключить людей к формированию пенсионных накоплений, работодатель должен был автоматически регистрировать сотрудников в пенсионном плане ИПК через центрального администратора. Работающим не по найму предлагалось зарегистрироваться самим.

Новая концепция предлагает два варианта автоподписки. Какой из них больше подходит, определят при обсуждении проекта. Первый — подписка по умолчанию. Второй вариант предполагает внесение изменений в Трудовой кодекс. При любом изменении трудового договора в нем должна появиться фраза о том, что человек участвует в ИПК. Если он хочет отказаться, то может обратиться с заявлением в кадровую службу и получить договор без пункта об ИПК.

Замминистра финансов Алексей Моисеев признает, что на реализацию проекта уйдет больше времени, чем планировалось, но даже в этом случае Минфин постарается внедрить систему к 1 января 2019 года. Других существенных изменений, по его словам, в концепцию не вносили.

В Центробанке сообщили, что прорабатывают юридическую конструкцию автоподписки. Представитель вице-премьера Ольги Голодец переадресовал вопросы Минтруду, сотрудник которого не знаком с проектом, как и его коллега из ПФР. При этом последний отметил, что участие людей в системе не должно быть принудительным, так как увеличивает нагрузку на бюджет семей.

Источник

Источник

Рубрика:

Права пенсионера

Метки:

Пенсионная реформа

О пенсиях