Осторожно! Зарплата «в конверте» сегодня - маленькая пенсия завтра

Четверг, 30.03.2017, 14:44:47

Давно не секрет, что многие предприниматели пользуются незаконными схемами и ведут на предприятии двойную бухгалтерию. В официальные ведомости, чтобы облегчить налоговое бремя, вносятся минимальные оклады сотрудников, а остальная часть выдается «серым налом».
Новый пенсионер: Осторожно! Зарплата «в конверте» сегодня - маленькая пенсия завтра

К тому же сумма «серой» зарплаты зачастую не зафиксирована ни в одном документе, поэтому в случае возникновения какой-либо конфликтной ситуации работодатель может просто не выплатить обещанное жалованье.

От таких незаконных схем в итоге страдают сами работники, ведь уменьшается сумма налоговых отчислений и взносов в различные фонды. А от полноты этих платежей напрямую зависит и размер будущей пенсии.

Специалисты ПФР отмечают, что в настоящее время на расчет будущей пенсии гражданина влияет несколько параметров. А именно: длительность страхового стажа, возраст обращения за назначением страховой пенсии и размер официальной заработной платы.

Работа без оформления, получение зарплаты «в конверте» приводит к тому, что гражданин сможет рассчитывать только на социальную пенсию, назначаемую на 5 лет позже страховой.

Кроме того, у работника, который получает зарплату в «конверте» нет социальных гарантий: права на отпуск, на оплату больничного, на расчёт при увольнении и т.д.

Сегодня гражданин может сам инициировать проверку своего работодателя, если сведения, указанные в выписке из индивидуального лицевого счета, окажутся неполными. Проследить отчисления на будущую пенсию можно через интернет, достаточно зайти в «Личный кабинет гражданина на официальном сайте» ПФР или на портале госуслуг.

Соблюдение законодательства и своих прав нужно требовать от работодателя уже сегодня!

ОПФР по ЕАО – для «Нового пенсионера»

Коллаж: ОПФР по ЕАО

Рубрика:

Права пенсионера

Метки:

О пенсиях

Социальные права