Пенсионный возраст: почему все-таки не повышают

Понедельник, 05.06.2017, 14:18:39

На минувшей неделе о повышении пенсионного возраста в России заговорил Международный валютный фонд (МВФ) – крупнейший мировой кредитор. Свои соображения высказала глава Счетной палаты и в прошлом – министр труда и здравоохранения Татьяна Голикова. А ведь история вопроса тянется с самого начала ХХI века
Новый пенсионер: Пенсионный возраст: почему все-таки не повышаютНовый пенсионер: Пенсионный возраст: почему все-таки не повышают

Напомним. В 2010 году Дмитрий Медведев, тогда еще Президент РФ, сообщил, что в ближайшие годы повышать пенсионный возраст в РФ не планируется. По его словам, вопрос отсрочки выхода граждан на пенсию требует серьезного обсуждения и общественного согласия. Он также обратил внимание на продолжительность жизни россиян и на уровень развития медицины в стране. Но уже тогда Медведев отметил, что в долгосрочной перспективе выплата пенсий россиянам может стать серьезной проблемой для экономики страны.

Последовательный сторонник повышения пенсионного возраста – бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он настаивал на реализации этой меры в 2015-2017 гг. Смягчить удар предлагалось путем поэтапного повышения: полгода в год, до 62 лет у мужчин и 60 лет у женщин.

Тут важно понимать, что когда говорят «повышение пенсионного возраста» - это не значит, что вы обязательно получите шанс работать дольше. Речь идет о сокращении выплаты пенсий в течение какого-то количества лет (двух-трех или пяти ). Таким образом бюджет сэкономит средства, и единовременная сумма пополнения бюджета Пенсионного фонда может составить чуть ли не 5 трлн. руб. Однако положительный эффект, по мнению экономистов, будет краткосрочным.

Описываемая ситуация относится к прошедшему времени – к 2010 году. Однако и сегодня все остается по-прежнему, и решение проблемы по-прежнему «на лезвии бритвы»: с одной стороны – большая, но кратковременная выгода, с другой – надежная система, но малые размеры пенсий.

Выходом из ситуации может быть только создание мощной накопительной пенсионной системы, а здесь много подводных камней и главный тормоз – низкие заработные платы, которые не позволяют людям откладывать средства на старость.

Нынешнее, 2017 года, выступление Татьяны Голиковой по поводу пенсионного возраста в основном подтверждает, что ситуация коренным образом не изменилась.

Подробности: http://iz.ru/node/602462

Председатель Счетной палаты в интервью «Известиям» отметила: «Мы видим, как в других странах пенсионный возраст повышается. И вполне возможно, что этот вопрос назрел, но как к нему подходить, как обосновывать? Думаю, нужно говорить не о том, что в России увеличивается продолжительность жизни, что имеет место, а что увеличивается продолжительность трудоспособного возраста. Нужно мыслить именно в этом направлении и думать, в каких условиях жил и трудился соответствующий гражданин. И схему выстраивать исходя из увеличения трудоспособного возраста. А у нас, к сожалению, даже статистики по этому показателю нет».

Она также подчеркнула, что повышение пенсионного возраста – долгосрочный тренд: «Вырывать из контекста развития пенсионного законодательства только тему пенсионного возраста неправильно».

Татьяна Голикова еще раз подтвердила, что в нынешней ситуации повышение пенсионного возраста даст улучшение баланса Пенсионного фонда России ненадолго: « Подчеркну, что это в краткосрочном периоде, ведь пенсионный взнос — это отложенная заработная плата. Это значит, что она должна быть выплачена работнику после того, как он выйдет на пенсию. И когда я говорю, что мы должны считать на долгосрочную перспективу, это значит, что мы должны четко просчитать, когда этот источник повышения размера пенсионного фонда будет исчерпан и нам придется начать выплачивать то, что мы в свое время сэкономили».

Лена Шахова/«Новый пенсионер»

Рубрика:

Права пенсионера

Метки:

О пенсионерах

О пенсиях

Пенсионная реформа

Права гражданина

ПФР