Получение пенсии по доверенности

Вторник, 21.02.2017, 10:30:02

Есть доверенности разовые, есть постоянные – их продолжительность не более трех лет.
Новый пенсионер: Получение пенсии по доверенности

Бывает, что представители старшего поколения по каким-либо причинам не могут получить свою пенсию лично: например, они гостят у внуков, отдыхают в санатории, находятся на стационарном лечении и т.д. В таких ситуациях установленную гражданам пенсию могут получить их доверенные лица (к числу которых относятся, прежде всего, родственники или другие близкие люди) по доверенности, порядок удостоверения которой предусмотрен Гражданским кодексом Российской Федерации.

Разовая доверенность на получение пенсий и иных выплат может быть удостоверена администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на лечении. Доверенность длительного срока действия должна быть оформлена нотариально. При оформлении доверенности в ней указывается срок действия данного документа, т.е. срок, в течение которого доверитель предоставляет доверенному лицу полномочия на получение его пенсии. Максимальный срок действия доверенности – три года.

Что касается выплаты пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, то такая выплата производится в течение всего срока действия доверенности при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту жительства или по месту пребывания.

Подтверждается этот факт документами о регистрации в органах регистрационного учета путем личного обращения в органы ПФР по месту регистрации, либо личным получением пенсии один раз в год. В случае не подтверждения пенсионером факта регистрации после года получения его пенсии доверенным лицом, выплата пенсии доверенному лицу в соответствии с действующим законодательством будет приостановлена.

ОПФР по Республике Адыгея – для «Нового пенсионера»

Илл: НП

Рубрика:

Права пенсионера

Метки:

Наша справка

Социальные права

О пенсиях