Сотрудничество Уполномоченного по правам человека с МЧС России

Вторник, 07.02.2017, 16:18:27

3 февраля состоялось подписание соглашения между Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой и министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимиром Пучковым.
Новый пенсионер: Сотрудничество Уполномоченного по правам человека с МЧС России

Заключение двухстороннего соглашения нацелено на совершенствование системы оказание помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, взаимодействия органов государственной власти и гражданского общества.

В частности, аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ и МЧС России в рамках реализации соглашения будут осуществлять взаимодействие по защите и восстановлению нарушенных прав граждан, в том числе при экстренном реагировании в случае ЧС, защите населения и территорий от пожаров, обеспечении безопасности людей на водных объектах, а также осуществлении мер по чрезвычайному гуманитарному реагированию. Кроме того, значительное внимание будет уделяться и защите прав военнослужащих, сотрудников и работников МЧС России.

Согласно подписанному документу стороны будут осуществлять информационный обмен по вопросам защиты прав социально незащищенных категорий граждан, правового просвещения населения в области обеспечения безопасности, а также планируется реализация крупных научно-исследовательских и образовательных проектов.

«Мы начали взаимодействовать давно, и у нас уже есть опыт, исходя из которого мы и формулировали положения этого Соглашения. Очень важно на основе обращений граждан, которые поступают к нам, вооружить министра по чрезвычайным ситуациям, рассказав, какие тревоги у людей, чтобы можно было пойти на превентивные меры», — сказала Татьяна Москалькова.

Уполномоченный отметила, что люди сегодня обращаются с вопросами по поводу значительного количества пострадавших на пожарах, связанных с низкой ответственность собственника за пожарную безопасность на его объекте.

«Очень важно обобщив и проанализировав запросы людей, вооружить ими МЧС.Вопросы обмена информацией — это один из основных аспектов нашей совместной деятельности», — заявила Татьяна Москалькова.

Оказание своевременной помощи населению также является одним из ключевых направлений совместной работы МЧС России и аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ. Соглашение позволит ускорить этот процесс, минуя бюрократические вопросы. Татьяна Москалькова привела пример такого эффективного взаимодействия ведомств, напомнив о чрезвычайной ситуации на Военно-Грузинской дороге, произошедшей в 2016 году, когда сотни граждан Армении не могли попасть на родину. В результате вмешательства Уполномоченного авиацией МЧС России все эти люди были доставлены домой.

В свою очередь, Владимир Пучков завил, что главной целью подписанного соглашения является организация совместной работы.

«Для МЧС России очень важно, чтобы в зонах ЧС, крупных катаклизмов и бедствий неукоснительно соблюдались права людей и в кратчайшие сроки восстанавливалась вся социальная инфраструктура, создавались необходимые условия проживания, особенно это касается детей, людей пожилого возраста» — заявил глава МЧС России.

«Очень важно, чтобы в этих непростых условиях мы обеспечивали и доступность систем связи и коммуникаций, чтобы люди могли обращаться к родным и близким, и осуществляли целый комплекс мероприятий по поддержке людей в сложной жизненной ситуации, — сказал министр. — Помощь должна приходить к человеку, а не человек искать помощь», — добавил Владимир Пучков.

Глава МЧС России также отметил, что помощь и поддержка людям, оказавшимся в беде является приоритетной задачей МЧС России.

«В 2016 году пожарными, спасателями, психологами и другими специалистами МЧС России была оказана различная помощь более чем 2 миллионам людей. Помощь должна приходить к человеку, а не человек — искать помощи», — сказал Владимир Пучков.

По словам главы МЧС, эта работа координируется Национальным центром управления в кризисных ситуациях в плотном взаимодействии с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, региональными властями и общественными организациями.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в России – для «Нового пенсионера»

На фото: Татьяна Москалькова / Фото: Новый пенсионер

Рубрика:

Права пенсионера

Метки:

Права гражданина

Социальные права