Татьяна Москалькова выступила с докладом на IV Международном симпозиуме институтов омбудсмена

Пятница, 03.03.2017, 07:18:00

2 марта 2017 в Анкаре при участии Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой начал работу IV Международный симпозиум институтов омбудсмена по теме «Политика в отношении беженцев и практика стран». В форуме принимают участие омбудсмены из 39 стран.
Новый пенсионер: Татьяна Москалькова выступила с докладом на IV Международном симпозиуме институтов омбудсмена

В первый день работы симпозиума Татьяна Москалькова выступила с докладом, в котором рассказала о положительном опыте Российской Федерации в работе с беженцами. В частности, федеральный омбудсмен сообщила, что аппарат Уполномоченного в тесном взаимодействии осуществляет сотрудничество с Региональным представительством Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации.

В первую очередь это связано с тем, что в связи с радикализацией гражданского конфликта на Украине, в 2015 году с заявлениями о предоставления временного убежища в Российской Федерации обратилось 152 тысячи украинских граждан. На начало этого года получили временное убежище на территории России 314 тысяч граждан Украины.

По словам Татьяны Москальковой, всего на территории России находится более 2,5 миллионов граждан Украины, около половины из которых, въехало для получения убежища с Юго-Востока Украины.

Уполномоченный отметила, что для особо нуждающихся украинских граждан на территории 61 субъекта Российской Федерации было развернуто 282 пункта временного размещения, в которых были размещены более 13 тысяч человек, в том числе, свыше 4 тысяч детей.

«Одним из вариантов решения проблемы, связанной с обустройством пострадавших украинских граждан стала Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В 2016 году оформлено 146,6 тысяч свидетельств участников Государственной программы. Граждане Украины составляют 60,2 процента от общего числа её участников», — сообщила федеральный омбудсмен.

В завершение выступления Татьяна Москалькова призвала омбудсменов всех стран и институты гражданского общества обратиться к своим правительствам с тем, чтобы они создавали в своих государствах благоприятный политический и экономический климат, который позволяет людям жить в своей стране, не пополняя ряды мигрантов, вынужденных покидать свою Родину по различным причинам.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации – для «Нового пенсионера»

http://ombudsmanrf.org/

Рубрика:

Права пенсионера

Метки:

Общество для всех возрастов

Права гражданина