Волонтеры или служащие?

Четверг, 02.03.2017, 10:55:00

Новое поколение пенсионеров обладает мощным потенциалом, но необходимы условия, чтобы использовать его. Московское отделение Общероссийского народного фронта провело круглый стол, посвященный этой проблеме.
Новый пенсионер: Волонтеры или служащие?Новый пенсионер: Волонтеры или служащие?

О событии рассказывает Эдуард Карюхин, руководитель фонда помощи пожилым «Доброе дело»: «Старение населения столицы требует рационального использования потенциала старшего поколения, и здесь принципиально имеются два пути - вовлечение пожилых в рынки труда и в многообразную социальную (волонтерскую) деятельность».

Об этом говорили эксперты Департамента труда и соцзащиты города, Московского Дома общественных организаций, "Мосволонтера", ряда НКО, имеющих опыт трудоустройства пожилых людей, а также ученые из Высшей школы экономики. На круглый стол их собрали активисты столичного отделения ОНФ.

«Судя по всему - хвастать пока особо нечем, - делает вывод эксперт. – Ведь для решения проблем трудоустройства пожилых москвичей не хватает, с одной стороны, усилий властей, а с другой – общего консенсуса с работодателями. Не многим лучше и с развитием "серебряного волонтерства" - пока все у истоков движения. Однако, - подчеркивает Эдуард Карюхин, - решимость развивать формы социального участия пожилых в жизни города имеется».

20170302-Карюхин-ОНФ2.jpg

По мнению общественника, в числе перспективных можно назвать идею по регистрации групп пожилых активистов в виде социальных НКО для реализации проектной деятельности и получения финансовых ресурсов на рынке соцуслуг. Первый такой опыт в Москве уже есть.

«Об этом же, кстати, мы также говорили с коллегами на семинаре в Чусовом (Пермский край) на прошлой неделе», - напомнил руководитель фонда.

См. также:

«Самоуправление в Чусовом»

http://www.pencioner.ru/news/novye-pensionery-kto-oni/samoupravlenie-v-chusovoy/


Эдуард Карюхин, врач-геронтолог, руководитель фонда помощи престарелым "Доброе Дело", Экспертный Совет при Правительстве РФ, Специальный консультативный статус в ООН – для «Нового пенсионера»

Фото автора

Рубрика:

Права пенсионера

Метки:

О пенсионерах

Общество для всех возрастов

Права гражданина

Социальные права