Пенсии для многодетных. Перспективы

Среда, 30.08.2017, 12:54:41

Минтруд пояснил, на какую поддержку могут рассчитывать многодетные матери на пенсии
Новый пенсионер: Пенсии для многодетных. Перспективы
В Минтруде России прокомментировали предложение Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой рассмотреть вопрос повышенного пенсионного обеспечения для многодетных родителей. Министерство сообщило, что ряд мер в поддержку многодетных мам уже реализуется. "РГ" выяснила, как выглядит сегодня ситуация.

"Уже сегодня многодетные мамы поддерживаются в рамках пенсионного законодательства, - пояснили в Минтруде России. - В страховой стаж наравне с периодами работы засчитывается время ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им полутора лет". В общей сложности по закону может быть учтено 6 лет. То есть, если в семье четверо детей, мама может спокойно находиться при них по полтора года не работая и в назначении пенсии при этом не потеряет. Все это время ухода за детьми будет учтено. Эта норма была принята "в пользу" мам не так давно. А раньше, если детей у женщины было несколько, в общей сложности ей засчитывалось не более трех лет.

Что касается размера пенсии, то в каждом случае у каждой женщины ситуация индивидуальная. Некоторые женщины, к примеру, не используют отпуск по уходу полностью и выходят на работу раньше, чем малышу исполняется полтора года. Точную сумму, которую многодетная мама получает в плюс к страховой части своей пенсии за то время, когда она работала, назвать нельзя, это было бы некорректно, пояснили "РГ" в Пенсионном фонде.

Мы попытались сделать хотя бы примерный, прикидочный расчет для понимания. Общее правило таково. За год воспитания первенца женщина получает 1,8 пенсионного балла. За второго ребенка уже 3,6 балла. А третьего и четвертого по 5,4 балла. То есть если она "сидит" с каждым из детей по полтора года (в сумме 6 лет), за это время она получит 24,3 балла. Стоимость одного балла утверждается на федеральном уровне каждый год, сейчас это около 75 рублей. Получается, если бы мать четвертых детей выходила на пенсию в этом году, она получила бы в плюс к страховой части пенсии сумму за нестраховые периоды порядка 1800 рублей. Если учесть, что средняя пенсия по стране сейчас около 13 тысяч 700 рублей, доля за детей довольно существенная. Так что введенный с 2015 года новый порядок назначения пенсий (новая пенсионная формула) позволила матерям рассчитывать на более высокие пенсии, чем ранее, подчеркнули в минтруде. И напомнили, что женщинам, родившим пять и более детей, пенсионный возраст снижен на 5 лет. Они имеют право оформить пенсию в 50 лет (если выполнено условие по стажу).

Может ли пенсия многодетных быть больше? Теоретически, да. Достаточно увеличить количество "положенных" баллов или утвердить более высокую стоимость одного балла, и "арифметическая" часть задачи будет решена. Но только нужно понимать: оплачивает эту часть пенсии бюджет. Если увеличивать обязательства, непременно возрастут и бюджетные расходы. Поэтому вопрос социальной справедливости, о нем говорила Анна Кузнецова, это и вопрос возможностей бюджета, а также приоритетов правительства, решающего, на какие нужды направлять ресурсы в первую очередь. К слову, в министерстве труда сейчас изучают разные возможности простимулировать рост рождаемости. Какие именно меры могут повлиять на решение семейной пары, рожать ли еще одного, двух, трех ребятишек, министерство предложило назвать самим гражданам. До 10 сентября на сайте минтруда проводится опрос на эту тему.

"Нам важно знать мнение граждан, - говорил первый замминистра Алексей Вовченко, рассказывая об этом исследовании. В опросе уже приняли участие более 25 тысяч человек.

Полностью на сайте "РГ"

Рубрика:

Социальные программы

Метки:

Наша справка

О пенсиях

Пенсии

Цифры и факты

Пенсионная реформа