Пенсии и доплаты защитникам Отечества

Суббота, 20.02.2016, 09:50:32

Напоминаем, какие выплаты получают ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых военных действий, бывшие сотрудники силовых ведомств. Средний размер пенсий ветеранов ВОВ составляет 30 тыс. рублей
Новый пенсионер: Пенсии и доплаты защитникам Отечества

Напоминаем, какие выплаты получают ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых военных действий, бывшие сотрудники силовых ведомств. Средний размер пенсий ветеранов ВОВ составляет 30 тыс. рублей >>>

Ветераны Великой Отечественной войны

Ветераны Великой Отечественной войны относятся к особой категории граждан, имеющих ряд отличий в пенсионном обеспечении.

Так, денежные выплаты для защитников Отечества состоят из трех категорий: пенсия, ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) и дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО).

Размер дополнительного ежемесячного материального обеспечения составляет 1000 рублей и выплачивается с 1 мая 2005 года в соответствии с Указом Президента РФ от 30.03.2005 г. № 363 «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан РФ в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, не входивших в состав действующей армии в годы Великой Отечественной войны, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в соответствии с Указом Президента РФ от 30.03.2005 г. № 363 выплачивается в размере 500 рублей.

Размер ежемесячной денежной выплаты на сегодняшний день составляет от 2,6 до 4,8 тысяч рублей.

Помимо ежемесячной денежной выплаты и дополнительного ежемесячного материального обеспечения для федеральных льготников, в том числе ветеранов войны, предусмотрена государственная помощь в виде набора социальных услуг.

Этот набор включает в себя на выбор:

- оплату обеспечения необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения;

- оплату предоставления путевки на санаторно-курортное лечение;

- оплату бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Федеральные льготники имеют право выбора: получать набор социальных услуг в натуральном виде, либо в денежном выражении. Размер набора социальных услуг составляет 995 рублей 23 копейки.

Стоит отметить, что с 1 февраля 2016 года размер ежемесячных денежных выплат и стоимость набора социальных услуг увеличилась на 7%. В результате февральской индексации размер ежемесячной денежной выплаты увеличился от 39 до 313 рублей.

Кроме того, вышеперечисленным категориям граждан, если они достигли возраста 80 лет, имеют инвалидность 1 группы или нуждаются в постоянном постороннем уходе, может устанавливаться компенсационная выплата. Она выдается трудоспособным неработающим лицам, которые осуществляют уход за данными нетрудоспособными гражданами. Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей.

Военные пенсионеры

Получают пенсию за выслугу лет (или по инвалидности) по линии Минобороны либо других силовых структур.

Многие военнослужащие после отставки продолжают работать на гражданской службе, получая право на вторую пенсию уже от Пенсионного фонда России.

При трудоустройстве на «гражданке» бывшие военные должны застраховаться в системе пенсионного страхования и получить СНИЛС – зеленую пластиковую карточку. Все сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах, периодах работы будут отражаться на индивидуальном лицевом счете. Требования к основным параметрам для назначения пенсии для бывших военных в принципе являются такими же, как и для всех остальных категорий граждан:

- возраст. Достижение общеустановленного пенсионного возраста – 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин;

- стаж. Наличие минимального страхового стажа. Здесь учитываются только периоды работы на «гражданке», годы службы в силовом ведомстве сюда не входят. В 2016 году бывшему военному потребуется минимум 7 лет.

- баллы. Наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов, или баллов. Минимум 9 баллов необходимо для выхода на заслуженный отдых в текущем году.

- пенсия. Наличие пенсии за выслугу лет (или по инвалидности) по линии Минобороны или другого силового ведомства.

Следует обратить внимание, что страховая пенсия по старости у военных пенсионеров назначается без учета фиксированной выплаты. Если военнослужащий после назначения второй пенсии продолжает работать в гражданских учреждениях, то размер его страховой пенсии подлежит беззаявительному перерасчету с 1 августа ежегодно.

Отделения ПФР по Волгоградской области и Алтайскому краю – для «Нового пенсионера»

НП

Рубрика:

Военные пенсионеры

Метки:

Ветераны

Вся Россия

Пенсии

Наша справка