Гаянэ Сафарова: «Старость – не проблема, а явление»

Среда, 30.09.2015, 11:14:43

Ученый-демограф Гаянэ Сафарова делится с читателями «Нового пенсионера» своими мыслями о старении человечества и о том, как на это должны реагировать чиновники и экономисты
Новый пенсионер: Гаянэ Сафарова: «Старость – не проблема, а явление»

Ученый-демограф Гаянэ Сафарова делится с читателями «Нового пенсионера»  своими мыслями о старении человечества и о том, как на это должны реагировать чиновники и экономисты >>>

 

В России – свои особенности процесса старения: «В 1997 году на европейской конференции (а материал был подготовлен еще раньше) мы с соавтором рассматривали вопрос изменения возрастной структуры.  Уже тогда проявилось, что из-за искаженности возрастной структуры в России – за  счет потрясений разного рода в истории страны, которые повлияли на население, - до 2000-х годов картина будет такова: сначала у нас снизятся показатели старения из-за того, что в старший возраст войдут поколения, затронутые войной, а потом количество пожилых будет увеличиваться».

«Мы говорили об этом уже двадцать лет назад, - подчеркнула Сафарова. - Это был период, когда показатели старения населения снижались. Для этого периода появилось  название в английском языке: «window of opportunity», окно возможностей. То есть окно для подготовки к росту этих показателей в будущем».

Этот рост – закономерный, он – глобальный. И все расчеты показывают, что он – долгосрочный, то есть завтра он не прекратится, делает вывод демограф.

Но Россия – отнюдь не лидер процесса старения в мире. Лидеры – Германия, Япония, Италия, вся Европа, и Северная и Южная.

Однако процесс старения в России будет прогрессировать. Этот процесс затрагивает практически все стороны жизни общества и все подгруппы населения. С изменением возрастной структуры, с увеличением в ней доли пожилых людей, изменяется и спрос на товары, услуги. Как говорит Александр Васильевич Сидоренко (Европейский центр политики и исследований по социальным вопросам, Вена, Австрия: http://www.demoscope.ru/weekly/2013/0541/tema08.php) , «больше будет потребностей в тапочках, а не в лодочках».

Изменение спроса вызывает изменения в производстве. Меняется структура заболеваемости, это влечет изменения в потребности в лекарствах и в медицинском оборудовании, вообще в медицинских профилях. Это влияет даже на транспортные потребности: возникает необходимость в транспорте, приспособленном для пожилых людей.

В чем состоял основной дефект нашей социальной политики? До последнего времени объединяли в одну группу пожилых людей и инвалидов. Выходили законы под названиями, подобных такому: «меры по улучшению положения пожилых людей и инвалидов». Надо учитывать, что пожилые люди – не  обязательно инвалиды, они могут быть достаточно крепкими и здоровыми, но иметь свои потребности, а инвалиды могут быть и молодыми, им необходимо совершенно другое. Объединение пожилых и инвалидов в одну группу  – большая ошибка, по мнению Сафаровой.

Посмотрим, как влияет процесс старения на общество.

  • Он затрагивает политику, поскольку пожилые люди – это электорат. Мы видим «заигрывание» со старшим поколением перед выборами разных уровней.
  • Влияние старения на образование – тоже понятно. Речь идет о возможности переобучения, освоения компьютерной грамотности и тому подобное.
  • И искусство не остается в стороне. Я этим летом была поражена фильмом «Любовь» с участием Жана-Луи Трентиньяна и Эммануэль Рива, которым сейчас немало лет. Это фильм о людях престарелых, он, в частности, тоже отражает процессы старения населения в целом.
  • Конечно, сама система социального обеспечения. Это очевидно.

Не надо закрывать глаза на последствия этого процесса.

«Но вернемся к тому, что старение – это  не проблема, а закономерный процесс» - предлагает Сафарова. Например, мы живем в городе Санкт-Петербурге, про который шутят, что его фотографии бесполезно печатать на цветном принтере, потому что все серое. Это означает, что невозможно изменить местную погоду, а надо надевать плащи и брать зонтики. Так и старение. Надо адаптировать общество к последствиям процесса старения, и не откладывать.

Если кто-то хочет бросить камень в огород пожилых, он должен подумать, какой была продолжительность жизни даже сто лет назад. Как меняется само восприятие возраста. Мы все себе представляем Ивана Сусанина крепким, бородатым и седовласым. А на момент совершения подвига ему было 32 года. У Александра Сергеевича, который «наше все», написано в «Капитанской дочке»: «Марья Гавриловна была немолода. Ей шел двадцатый год». Старикану Ришелье было 42 года при осаде Ла Рошели, когда происходит действие «Трех мушкетеров». 

А сейчас? 60 лет – это, можно сказать, расцвет. Изменилось само восприятие возраста.  А старение населения это как раз и есть следствие увеличения продолжительности жизни, в том числе и в старших возрастах.

К сожалению, в сознании людей многие процессы существуют параллельно. Например, несколько лет назад в северной столице был выпущен Проект стратегического плана развития Санкт-Петербурга. В этом документе было сказано, что недостаток Петербурга с точки зрения развития – так  это то, что в городе живет много пожилых людей. Как можно хотеть, чтобы повышался возраст, и при этом хотеть, чтобы не увеличивалось количество пожилых?

Есть важное обстоятельство, которое говорит в пользу стареющих обществ. Какие у нас страны самые «старые» в демографическом смысле? Япония, государства Западной Европы – это страны с высочайшим уровнем жизни. А где у нас много молодежи? В беднейших странах Азии и Африки. Еще один момент: вот прошли «цветные»  революции на Севере Африки. Стали разбираться в движущих силах и выяснилось, что там очень много молодежи. Молодежи безработной, хоть и с  образованием, и вот вам – пороховая бочка! Поэтому любое явление надо рассматривать с разных сторон.

С одной стороны, не стоит идеализировать старость.  Вспомним классическую литературу, ужасных диккенсовских стариков, которые изводили близких. И русскую классическую литературу – в ней найдем безумных старух. Всякое бывало – не ангелы! Книги – это отражение жизни. С другой стороны, старение населения это – триумф цивилизации, поскольку за ним стоит увеличение продолжительности жизни.

Начало беседы с Гаянэ Сафаровой, часть 1

 

Сафарова Гаянэ Левоновна, и.о.директора Санкт-Петербургского экономико-математического института, Кандидат экономических наук, доктор биологических наук (по специальности геронтология и гериатрия), занимается исследованиями в области демографического моделирования и прогнозов, а также вопросами политики народонаселения, возрастной структуры и старение населения. Гаянэ Сафарова входит в сотню самых продуктивных российских ученых в области демографии по данным РИНЦ

Наталья Морозова / "Новый пенсионер"

 

 

 

 

 

 

 

Рубрика:

Проект Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года