“Старости необходимо сменить имидж”

Вторник, 29.09.2015, 08:15:09

Впервые на III Национальной конференции "Общество для всех возрастов" пройдет сессия по эйджизму, на которой отечественные и зарубежные эксперты попытаются разработать рекомендации по его преодолению. Геронтолог и общественник Эдуард Карюхин рассказал РИА Новости об этом социальном явлении и об изменениях восприятия старости в России  
Новый пенсионер: “Старости необходимо сменить имидж”

Впервые на III Национальной конференции "Общество для всех возрастов" пройдет сессия по эйджизму, на которой отечественные и зарубежные эксперты попытаются разработать рекомендации по его преодолению. Геронтолог и общественник Эдуард Карюхин рассказал РИА Новости об этом социальном явлении и об изменениях восприятия старости в России.

В ее рамках запланирована сессия по эйджизму, на которой отечественные и зарубежные эксперты рассмотрят эту проблему и попытаются дать своих рекомендации по преодолению негативного социального явления. Геронтолог и общественный деятель Эдуард Карюхин рассказал РИА Новости о дискриминации по возрасту, об активном долголетии и о том, как меняется восприятие старости в России.

- Эдуард Валентинович, расскажите, пожалуйста, об эйджизме, что это за явление, его история?..

— Наиболее распространенное определение — проявление дискриминации по возрасту, то есть ущемление прав человека, связанное с его возрастом. Термин был предложен американским геронтологом Робертом Батлером в 1969 году. Американская школа социологии возраста вообще довольно старая: еще в XIX веке там исследовались социальные конструкции, связанные с влиянием государства и общества на возрастные страты, и напротив, как возрастные группы, возрастная популяция, в свою очередь, влияют на общество и государство. В рамках этого динамического взаимодействия как раз и рассматривается эйджизм как феномен, связанный с довольно древней реакцией человека на возрастные параметры личностного роста человека.

Неандертальцы избавлялись от стариков ударом дубины, потому что те были препятствием к мобильности племен в поисках пищи. Эти методы негативного отношения к старым людям, сведение их к крайней степени существования, по сию пору сохранились: дубина заменилась более утонченными способами влияния, которые ведут к социальной изоляции пожилых. И понятно, что там, где уровень общественного сознания более низкий, формы эйджизма носят более яркий, более манифестантный характер.

Читайте полностью интервью руководителя фонда помощи «Доброе дело» Эдуарда Карюхина на сайте «РИА-Новости»

Фото «Новый пенсионер»

Больше новостей найдете в рубрике "Региональная панорама"

Рубрика:

Активное долголетие

Метки:

Люди