Работа – пожилым, или о развитии отечественного туризма

Понедельник, 28.09.2015, 18:35:32

Работа в старшем возрасте может быть не только источником заработка, но и творчества. Истина не новая и как будто понятная. Однако решение такой формулы, как «работа для пожилых = зарплата + самореализация» оказывается для подавляющего большинства людей не по силам. Пока, в лучшем случае, получается: «работа + скромный доход»
Новый пенсионер: Работа – пожилым, или о развитии отечественного туризма

Работа в старшем возрасте может быть не только источником заработка, но и творчества. Истина не новая и как будто понятная. Однако решение такой формулы, как «работа для пожилых = зарплата + самореализация» оказывается для подавляющего большинства людей не по силам. Пока, в лучшем случае, получается: «работа + скромный доход» >>>

 

Проблеме расширения списка профессий и самореализации в старшем возрасте был посвящен круглый стол, организованный проектом «Третий возраст – Ассамблея» при поддержке администраций районов Московской области, Московской областной Думы и Института социально-экономических проблем народонаселения РАН. Руководитель проекта – Любовь Берберова.

О проекте «Третий возраст – Ассамблея» по обучению и созданию рабочих мест для экскурсоводов «Новый пенсионер» рассказывал неоднократно, ссылки см. ниже. Как ни странно, эта простая, на первый взгляд, возможность для людей старшего возраста с высшим образованием, имеющих интерес к истории и культуре, реализовать себя на склоне лет, не встречает горячего одобрения у чиновников.

Пока известны две дороги: одна – на достаточно дорогие частные курсы, другая, более распространенная, – устроиться по знакомству в турагентство.

Муниципальные центры переподготовки и обучения даже не рассматривают творческие профессии как перспективные, они опираются на заказ – нужны уборщицы, няни в детский сад, гардеробщики. Потенциал людей с высшим образованием, большим жизненным и культурным багажом, как правило, не учитывается.

А ведь именно в центрах профессионального обучения, субсидируемых региональными властями, люди старшего возраста, имеющие небольшой доход, могли бы пройти переподготовку, которая наилучшим образом раскрыла бы потенциал человека и обеспечила бы общество квалифицированным специалистом.

Как показал опыт проекта «Третий возраст – Ассамблея», люди, имеющие горячее желание работать по избранной специальности, достигают высокого уровня.

Это подтвердила Светлана Исайкина, заместитель директора Музейного объединения «Музеи Москвы». По ее словам, новый проект не сразу был принят экспертами объединения. Однако выяснилось, что не только задачи – создание авторских экскурсий – совпали, но и их воплощение. Светлана Исайкина признала результаты работы проекта положительными и сообщила, что в перспективе планируется заключение договоров по приему лучших выпускников «Ассамблеи» на работу.  

«Третий возраст – Ассамблея» проводит обучение экскурсоводов на базе московского Центра профессиональных квалификаций и содействия трудоустройству «Профессионал». На первом этапе было подготовлено три небольшие группы экскурсоводов и менеджеров по туризму – около 20 человек. Целью начального этапа была отработка модуля «обучение, создание авторской экскурсии – трудоустройство». Хотя на самом деле на этом этапе значительные усилия приходится уделять тому, чтобы переубедить чиновников: такой вид деятельности нужен, востребован, полезен и отдельным людям, и всему обществу.

В ходе круглого стола представители подмосковных муниципальных районов – Орехово-Зуевского, Талдомского, Волоколамского, Красногорского и некоторых других, а также Творческая усадьба «Гуслица» - рассказали о реализации проекта. Экскурсоводы заслуживают похвал, их авторские работы востребованы.

Еще один немаловажный аспект – развитие внутреннего, в том числе социального туризма, к которому призвал Президент России. Если кратко – это и рабочие места, и возобновление интереса к своей Родине, и восстановление памятников и традиций.

Развитие проекта «Третий возраст – Ассамблея» поддержала  председатель Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской областной думы Галина Уткина. Для этого, по ее словам, возможно получить поддержку со стороны органов социальной защиты области. «Мы открыты для сотрудничества, - заявила она. – Да, это занятость людей определенного возраста. Да, это финансы людей, которые организуют подготовку. Да, это зарплата людей, которые обучают. У каждого есть свой определенный интерес. Но результатом всей этой деятельности должна быть польза для нашего общества», - подчеркнула Галина Уткина.

 

Е. Шахова/ «НП»

На фото: участники круглого стола; Галина Уткина / фото «Новый пенсионер»

 

Еще по теме:

Чему учиться и где работать

http://www.pencioner.ru/news/tretiy-vozrast-chemu-uchitsya-i-gde-rabotat

Работа: гиды третьего возраста

http://www.pencioner.ru/news/rabota-gidy-tretego-vozrasta

Престижно ли работать лифтером

http://www.pencioner.ru/news/prestizhno-li-rabotat-lifterom-ch-2

 

Рубрика:

Работа и обучение пожилых