Под Волгоградом закрыли дом престарелых

Четверг, 19.11.2015, 07:33:55

Дом, где поселилась одинокая старость, расформировали с пометкой «неэффективный». По нашей просьбе ситуацию прокомментировал геронтолог, руководитель фонда «Доброе дело» Эдуард Карюхин, имеющий специальный консультативный статус в ООН
Новый пенсионер: Под Волгоградом закрыли дом престарелых

Дом, где поселилась одинокая старость, расформировали с пометкой «неэффективный». По нашей просьбе ситуацию прокомментировал геронтолог, руководитель фонда «Доброе дело» Эдуард Карюхин, имеющий специальный консультативный статус в ООН >>>

Как сообщила Интернет-газета «Новости Волгограда»,

«чума» по имени оптимизация дошла и до совсем незащищенных слоев населения – стариков. В Дубовском районе Волгоградской области расформировано Горноводяновское отделение Волгоградского дома-интерната для престарелых и инвалидов. До этого свой последний дом начали покидать сами жильцы, узнав, что их все равно закроют. На момент закрытия остались только 10 стариков-инвалидов. Коллектив социального учреждения начал бить тревогу еще два года назад, когда только встал вопрос оптимизации. Тогда они решились на радикальные меры, и вышли на митинг, требуя сохранить рабочие места и дом кров своим подопечным. Услышаны, как показывает время, не были.

Теперь сотрудники интерната- 36 человек отправились на биржу труда, а старики обживают новое место жительства.

Как информирует пресс-служба регионального правительства, работникам дома престарелых уже предложены вакантные места в Дубовском районе и в ГБССУ СО ГПВИ «Волгоградский дом-интернат для престарелых и инвалидов», с учетом уровня и профиля их профессиональной подготовки и пожеланий».

Э. Карюхин:

В стране проходит настоящая волна закрытия малых домов престарелых. Свежий пример: в Волгоградской области закрывается малый сельский дом для ветеранов, и это порождает массу проблем.

Это стресс для подопечных. Во всем мире известно, что наибольший комфорт – и в психологическом отношении, и в обслуживании – можно обеспечить в малых пансионатах.

Это беда для сотрудников, они остаются без работы – мы все знаем, что в малых поселениях найти рабочее место – большая проблема.

Когда смотришь – местная власть не работает с людьми, не подготавливает подопечных к соответствующим изменениям, которые называются часто оптимизацией. Все это требует комплексного вдумчивого подхода к реальным преобразованиям, которые идут в нашей социальной сфере, имеющей отношение к пожилым людям.

Иллюстрация «НП»: подопечные в малом доме престарелых в Тверской области, д. Прямухино

«НП»

Рубрика:

Дома престарелых

Метки:

Новости из регионов